Весенний ветер заиграл каштаном

       * * *
Весенний ветер заиграл каштаном.
Бульвар Французский сказочно расцвел.
Я к морю шел со старым капитаном.
И о былом случайно речь завел.

И он сказал, раскуривая трубку:
Тебе бы, мальчик, в юнгах походить,
И целый год из трюма видеть рубку,
А по земле годами не ходить.

Я видел много разного народа:
Матросов, офицеров, рыбаков…
Но мало кто выдерживал три года
Вдали от милых сердцу берегов.

Не терпит море подлецов и трусов.
Смывает за борт штормовой волной.
Не знает море жалости и грусти.
И потому моряк в душе не злой.

И шторм, и штиль для моряка опасны.
Они таят в морской пучине смерть.
Но жизнь свою прожил я  не напрасно.
Ты в этом, мальчик, старому поверь.

Я повидал в заморских разных странах
Богатства роскошь, бедности уют.
Но никогда мне не казалось странным,
Что здесь, в Одессе, ждет меня приют.

И вот я стар, года свое забрали.
Я бросил якорь, весла осушил.
Живу в Одессе на морском бульваре,
Но ходит в море часть моей души...

Одесский ветер заиграл каштаном.
Бульвар Французский сказочно расцвел.
Я рядом шел со старым капитаном.
Он был слепым, его я к морю вел.
       ___________


Рецензии