Летучий Голандец

Воздушный фрегат с парусами из тлена,
Бегущий по небу из чёрного плена,
Скользит в облаках,разгоняя мечты.
Стоят ощетинившись мачты-кресты.

Пускай над землёй стоит солнечный день-
Корабль плывёт не бросая вниз тень.
Давно воцарился на палубе мрак-
Не зря вместо киля магический знак.

Где пристань,в которой "отдал он концы"?
Теперь это знают одни мертвецы.
Конечного пункта низнает никто,
Лишь те, кто играет с Богами в лото.

Плывёт век за веком фрегат этот в даль,
Неся в своих трюмах тоску и печаль.
Здесь призраки бродят в обличьи святых.
И прячется Дьявол в каютах пустых:
Когда за кормой его делу успех
Раскатистым громом звучит его смех.

Бывает корабль спускается вниз
Когда ждёт людей неприятный сюрприз.
Невидимым оком он зрит их беду,
Плывя над землёю на малом ходу.

Бывает приходит он людям во снах
Надолго вселяя в них сумрачный страх.
Разбитый и скорбный фантом-пиллигрим
Среди мёртвых штилей поймавший гольфстрим,
Он снова скользит не касаясь воды-
"Летучий Голандец"-корабль беды.

       29марта1999г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.