Ванна Киприды

Здесь даже солнце кажется древней
чем наше , попривыкшее к туману.
Здесь жар и свет посредь больших камней ,
смешеньем Илиады и Корана.


Здесь долог запах выжженой травы;
напрасно ожидающая ливня
она цветёт вдоль каменной тропы
у выросшей ни для кого оливы.


Здесь раскалённый полдень и нигде
не выискать куска, обрывка тени,
повсюду - свет : в камнях, в траве , в воде,
где движется, а где лишён движенья.


Мне кажется , что беспредельный свет
здесь несомненно обладает плотью,
и на него опершись как на твердь
незримые мне ангелы Господни


к тропе снисходят ; резкий блеск внизу
есть только складки их прекрасных тканей,
 что впитывали горнюю лазурь
и горнее бескрайнее сиянье;


вот - окунают их в дыханье вод,
швыряют на белеющие камни,
полощут их в движении живом
в которое мы все однажды канем;


в поток, в который дважды не войти,
нырнём поплыв легко и невесомо...
Здесь солнце древнее, тропа и впереди
олива, море, крики насекомых


Рецензии
На Кипре не была... А вот в Греции - к слову об оливах - если идёт строительство дороги, а на пути растёт олива, то дорогу (!) отводят в сторону, а дерево не трогают. Удивительно верное и любящее отношение к своей стране...
С теплом,

Оксана Кукол   19.09.2008 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана
Павел

Павел Логинов   20.09.2008 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.