Краски Приднепровья
Плывёт в воздушном русле песня отголосков,
И рвутся чувства из глубин души к свободе –
Я на холсте гуашью делаю наброски.
Сначала все оттенки зелени природной
Представлю россыпью сапфиров, изумрудов –
Среди высоких трав так дышится свободно, –
Но слишком много брать зелёного не буду.
На горизонте свет луча прорезал небо,
И сквозь дыру на небосклон выходит солнце.
Ах! Взять соцветий с лика солнечного мне бы!
Оно мой слепит взор и весело смеётся.
Возьму я жёлтого и отражу все блики,
Немного белого, две капли розовинки –
И холст богат уже теплом! Вот птичьи крики
Тревожат спящие на клевере росинки.
Я окунаю кисть в серебряную краску
И лёгким взмахом рассыпаю в поле бисер.
Трава живою стала: маленькие глазки
Глядят с холста, на тонких ниточках повисли.
И бирюзу, и свет небес я не забыла.
Белёсым облаком украшен купол божий.
И эту прелесть в своём лоне отразила
Река, оздобив синью многоликой ложе.
Бежит она, спешит на тайное свиданье:
Там, впереди, её просторы ждут морские.
Прибудет в срок, ведь не приемлет опозданья.
И чужды ей заботы, суеты людские.
Целует всплесками лучистую улыбку:
Коснётся уст и убегает без оглядки,
А зайцы солнечные золотою рыбкой
В воде ребристой меж травы играют в прятки.
Последний штрих: осталось жизнь придать картине,
Чтоб день за днём Днепра величьем наслаждаться.
Хотя… Зачем смотреть на краски на витрине,
Когда вживую можно чудом любоваться?
Лежу в тени и устремляюсь в дали взглядом:
Бежит рекою жизнь, минуя все невзгоды.
Вот так бы век лежать – и ничего не надо –
Век наслаждаться красотой родной природы!
Свидетельство о публикации №108052602718
Лелелада 11.08.2008 12:05 Заявить о нарушении
Бризанта 12.08.2008 13:59 Заявить о нарушении