Попробуй...
Тропинки в зарослях безлюдного Алтая.
Меня не милостивый бог спасёт,
Костер и кружка обжигающего чая.
Сверкнувший из глухих лесных чащоб
Глаз вепря, крик полночной птицы,
Меня разбудит резко, чтоб
Прервались сказки колдовской столицы,
Не снились парки, улицы её, мосты,
Кремлёвской площади граненная брусчатка,
Когда из непроглядной темноты
Вдруг полыхнут огни распадка,
Где за колючкой, в полушубках сытый взвод,
Навскидку, без команды и приказа
Расстреливает молча лагерный народ,
В припадке пьяного, зловещего экстаза.
А всё, казалось, решено и улеглось,
Молебны памяти со временем уснули,
Но из её чащоб выходит древний лось
Со шрамом от шальной, расстрельной пули.
И птица боязливо в вязкой темноте,
Взмахнув подраненным, больным крылом,
Не удержавшись на привычной высоте,
Срывается в таёжный бурелом.
А ты попробуй, удержись на высоте,
Где кровью вычерчены заповеди века,
Где в леденящей, вечной мерзлоте
Пульсирует простреленное сердце зека.
Тебя снесёт тогда в крутой водоворот
Прозрений огненных из закоулков быта,
Туда, где плачут вдовы у ворот,
И братская могила не зарыта.
16.05.2008г.
Москва
Свидетельство о публикации №108052602574