Танец

Металлические тучи сползают маревом воды,
Когда плотные тени сжирают шатры,
Когда осенний горизонт раскрыт одиноким ветрам,
Стремящимся запутаться в послании кострам.

И колючие ветви заплачут грозой,
Уносимой вуалью дневной пустоты,
Уносимой навстречу отцветшим полям,
Восходящим волнением ватной зимы.

Бесконечное небо в пролетах камней
Иссушается запахом тлеющих стеблей,
Иссушается проседью тихих огней,
Обнаженных усталостью четких объектов.

И вечерние блики сверхдальних путей
Обнаружены вспышками памятных срезов,
Обнаружены сдвигом метущихся слов,
Обнаружены пятнами гибких порезов.

Когда птицы всплывали воздушными звеньями,
Когда легкие крылья обвили тела,
Твои руки сползали в тревожную ночь,
Истекали сочными стенаниями стекла.

На руинах оставленных сущих широт
Созерцаю биение сдавленных душ.
Я пытаюсь объять обреченным присутствием
Отторжение миром раздвинутых стуж.

И ползущий кошмар в окровавленном сердце
Рассекает пароксизмом нервной дрожи:
Я бегу по подвалам истерзанных жил,
Исчезая в теплых складках твоей кожи.

Зависаю разомкнутыми проводами,
Я опутан покрывалом мира.
Я взвываю в шорохе сирен,
Расправляясь оживлением Ничто.

Ты цепляешься недостижимой болью,
Разрываясь брызгами рассеянных полос.
Ты танцуешь солнечным космическим припадком
В хаосе своих рассыпанных волос.

Обернувшись корневищами двоения,
За порогом невозможных восприятий,
На мое лицо, подернутое пленкой тления,

Ты накладываешь чертежи забвения…

2004


Рецензии