Что такое война

Что же такое война?
Это не горстка людей,
Взявшихся за оружие.
Это пара парней,
Один – раненый и контуженный…

Что же такое война?
Это густой туман,
Слепящий глаза и руки.
Это полночный гам,
Смешавший стрельбу и звуки.

Что же такое война?
Это ранение в голову
В окопах, под пулями, еле дыша,
Где жизнь торопится, будто спеша,
И где привыкаешь к холоду.

Что же такое война?
Это не знавший маху,
Парень бежит на врага с ружьем,
Не думая уже почти ни о чём,
И где привыкаешь к страху.

Что же такое война?
Это такое место:
Упавший, держа штык-нож в руках,
Увы, уже не воскреснет…


Рецензии