Я упускала шансы...

Я упускала шансы,
и они проходили, считая,
 что я — не практична,
не то, что американцы,
 у которых и запятая
не ставится просто так
в произведениях литературы.
Но, впрочем, я — не типична
для своего общества,
лишенного номенклатуры,
как корабль — балласта,
ведь я принимала новшества
за чистую монету,
выпускала шансы
из золоченых клеток
и наслаждалась зрелищем
их торжественного прохождения
по обломкам своей души,
которые и теперь еще
помнят об упущениях,
как о валюте — гроши,
как о дереве — ветки.

январь 1999


Рецензии