Путешествие

Над пылью темных захолустий
Дрожишь, как скряга — над грошом,
Поля, изъеденные грустью,
Рисуешь вновь карандашом.
Ужель достойны сожаленья
Те треугольные дома?
В них все живое населенье
Сошло, наверное, с ума.

Ты пролетаешь мимо птицей
И смотришь жадно из окна,
И где-то свет еще струится,
Но музыка уж не слышна.
Ты по окраинам чьих-то
Судеб крадешься, словно вор,
И баба — мужу: “Вэто, Виктор,
На-ка, заточи топор.”

Леса, леса и вдруг — деревня,
Вокзал какой-то, жалкий пруд,
Но ты уснешь, потомок древних
Славян, чей путь — тернист и крут.
Ты позабудешь тех старушек,
Что в поле нехотя бредут,
Среди компъютерных игрушек
Великий затерялся труд.

Мимо обыденных страданий,
Нужды и холода, и лжи,
Чьих-то жидких оправданий
Ты доезжаешь до межи,
Ты — проезжающий насмешник.
Гоняет ветер стаи туч,
Над Брестом — просинь, и неспешно
Твой поезд тронулся, гремуч.

Зажглись огни, и улиц новых
Ты впитываешь колорит
И внемлешь их немому зову,
И тайну каждая хранит.
Но виртуальна та реальность,
В которой бродишь ты по ним.
Назад, в свою патриархальность
И бедность, горечью гоним.

16 января 1999


Рецензии