Я посетил родимую тюрьму...

Я посетил родимую тюрьму,
Ту камеру,
Где жил парнишкой,
Где на холодном, неуютном полу
Спал с осУжденным братишкой.

Как много изменилось там,
В их бедном неприглядном быте.
Какое множество клопов
За мной бежало по пятам.

И камеру смерти
Не мог распознать:
Тот милый электрический стул
Уж не стоит за решеткой.
И на него теперь не сажают нас,
Смеясь при нажатии кнопочки «Пуск»
Помахав на прощание жесткою плеткой.

Стар, должно быть, стал…
Да, стар. Бывший директор тюрьмы.
Новый, облыбзанный, словно шакал
Теперь на зоне руководит.

И с новой властью все изменилось:
Где пытки? Где вой? Где погост?
Я с грустью озираюсь на окрестность:
Какая незнакомая мне местность!
Здесь было кладбище!
Подгнившие кресты,
Как будто в рукопашной мертвецы,
Застыли с распростертыми руками.

По коридору, меж камер,
Ковыляет охранник:
"Эй, милый!
Укажи, дружок,
В какой из камер жил Горбатый?"

"Горбатый... Гм...
Да вон за той простенкой.
А ты ему что?
Сродни?
Аль, может, сокамерник пропащий?"

"Да, в камере
Сидели вместе.
Да вышел я первОй.
Теперь же ностальгия
В душе. Не дружу совсем
С головой".

"Ему пожизненно -
Уж скоро в гроб.
Давно пора бы было воротиться".
Он говорит, а сам все морщит лоб.
"Да!.. Время!..
Ты из старых будешь?
Еще при том директоре, небось?"
"Да!.."
"Оох,
Наш новый - тот зверюга...
Такая гадость! Просто удавись!
Вчера казнили мишку Белохвоста,
Так ты пойди на кладбище, простись.
На печенюшку..
Может, пригодится... "

И мы идем, средь темных серых стен.
Я улыбаюсь запаху сырому,
Так надоевшему за время срока отсиденья…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
"Здорово, Горб! Здорово!" -
И я опять тяну к глазам платок.
Тут разрыдаться может и корова,
Глядя на этот бедный уголок.

На стенке календарный Ленин.
Здесь жизнь Горбатого,
Его, а не моя, -
Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.

Пришли соседи с разных камер.
Уже никто меня не узнает.
Неудивительно: все пытки память стерли…
И время то безжалостно идет….

Ах, милый край!
Не тот ты стал,
Не тот.
Да уж и я, конечно, стал не прежний.
Не тот, что был готов украсть
Вонючий воротник из лисьей шерсти…

Конечно, мне и Ленин не икона,
Я знаю мир...
Назад, в тюрьму хочу…
Для этого ведь надо так немного -
Решил: налоги не плачу!

"Ну, все! Свидание закончено!"
Я не хочу назад, я здесь
Я быть хочу!!!
Меня за шиворот берёт охранник,
И выгоняет вон
Как сидорову козу…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И время то безжалостно идет…


Рецензии