Москва, декабрь 1918 2008

Тускло свечи отражаются в бокалах,
Ночь за окнами темна и холодна.
Собралась в квартирах и подвалах
Погулять первопрестольная Москва.

Старый дом, закрыты крепко двери.
Знаешь путь - спокойно заходи.
Если только не в солдатской ты шинели,
И не в кожанке с звездою на груди.

За столом поручик в бездну пьяный
Струны рвет и плачет о былом.
А на улице рассвет встает багряный -
Это снова запалили чей-то дом.

В этот грустный новогодний праздник
Пьют не вина - спирт и самогон.
Как не пить, когда Россия гаснет,
И над нею погребальный звон.

Стяги белые - к живой еще надежде
Сбор играют молодые юнкера.
Сделай, Господи, чтоб было все, как прежде!
Нет, напрасно все - проиграна игра...

Повоюем и поверим в грезы,
Чтоб свободы и любви еще хлебнуть.
Со щеки смахнуть беспомощные слезы
И, поставив пулей точку, отдохнуть.

Тускло свечи отражаются в бокалах.
Бьют часы и эхо их в пальбе.
Собрались в квартирах и подвалах
Справить тризну по России. И себе.


Рецензии