О. С. Дмитриева Можжевеловое...

«Поиграем в причуды нового мира,
Насушим хлеба на черные дни;
У каждых врат по бочке пива,
Но каждой кружке – поклон до земли»...
О. С. Дмитриева «Жмурки»


Поиграем в причуды нового мира,
Насушим хлеба на черные дни;
Ребятам купим по кеге пива,
Пусть пьют из кружек больших они.

В мешочки спрячем колбасные шкурки,
Кости от рыбы, арахис, икру.
Завяжем им нос – начинаются жмурки,
Пусть поиграют в такую игру!

А на улице армия сытых овчарок
Ржут и сверкают златыми зубами;
Как же смеются, как угорают!
Марш! За помойными пастырями.

Вот наш батюшка Елизар богородный
Взглядом ненастным обходит дворы.
Кстати, девчонки, он вроде свободный,
Брось своё пиво! Пельмени вари!

Да будет так во веки веков!
Отходите с миром. Аминь!
От сердца и почек сто десять венков
От рук и от ног половин!

Для солнцеугодных и луноподобных
Свиная похлебка и соль.
Для прочих народных и всяких голодных –
Раз в год съест все женщина-моль.

Разыграются жулики в жмурки,
Полетят с крыш бычки и окурки.

Покатятся калачи, в разны стороны
Побегут не спасенные харчи
В чисто поле биться с клонами…

И возвратится всё когда-то съеденное
Переварится, перемелется
И покажется мало время обеденное,
С ванной комнаты не слезится.

И не выйдет батюшка из своих покоев,
А пулей вылетит, накричит, как следует!
И зовут-то его все Козлодоевым
И запасами съестными он ведает!

Из ушей вино полилося,
По усам, да в рот чужой.
Свалило похмелье лося,
На асфальте лежит как живой!

Побежали баламуты по радугам,
Все цвета расхватали. И рады мы!
Занемогший заводит ухом,
Стакан выпьет - воспрянет духом!

Да услышит, кто спит и не жмурится;
И грызет, и мусолит копченое.
Словно крыса над салом хмурится;
И печенье грызет слоеное.


Рецензии