Грустный шут и я

Всякой публике не по нраву
непонятная грусть шута.
Кислой шутке не выбить «браво»,
столь желанное, из щита

равнодушия и довольства.
Всё напрасно, печальный шут!
Удалиться тебя попросят,
да ещё далеко пошлют!

Голосок, до предела робкий,
камнем тонет в глазах пустых.
Экспонатом стоишь в коробке
сцены, ёжась от взглядов их,

от ухмылок, оскалов волчьих.
Вдруг нахлынут и разорвут?
Башмаками забьют, затопчут.
Ты не зверь, но ползи в нору!

Убирайся, а ну-ка, к чёрту!
Сцену лучше освободи!
Не пришлось бы платить по счёту.
Взглядов злящихся крокодил

перелез, торопясь, за рампу.
Что же ты не бежишь, дурак?
Коготком крокодил царапнул
твой совсем не смешной наряд.

Нет, остался. Твердит своё он!
Грустный шут, как же ты похож
на меня! Я ведь тоже воин,
мне ведь тоже всё невтерпёж!

Мне ведь тоже всё не для смеха:
пусть смеюсь, но под кожей – грусть!
Я ведь тоже им всем помеха.
Выпускаю слова из уст,

хоть и нужно бы всё упрятать,
задушить, задавить внутри.
Что же, шут, может, встанем рядом,
отдадим под стекло витрин

наших душ, наших мыслей жемчуг?
Не оценят, не купят, но
вкус толпы чересчур изменчив.
Что нам слава? Нам всё равно.

Грустный шут, а ты славный парень!
Мы отныне с тобой друзья!
Всю печаль нашу им подарим.
А иначе никак нельзя.

Ты не бойся. Теперь нас двое.
Может, кто-то придёт ещё…
Я уделом своим доволен.
Колпаком шутовским крещён.

24.05.08


Рецензии
Стихотворение понравилось,и дело даже не в "интересе",а пожалуй в воинственности,смелости,вызове-как перчатку в лицо. Только вот ,если эта публика такова,она про перчатку не поймет. Зачем же тогда метать перд ней бисер,то бишь жемчуг ваших душ и мыслей?
С уважением.А.З.

Анастасия Загодина   15.03.2010 20:05     Заявить о нарушении
В надежде, что, хотя все и не поймут, некоторые придут домой и задумаются. Да и кто-то ведь ещё может прийти. А это уже сила.

Ловкий Пройдоха   15.03.2010 23:29   Заявить о нарушении
Да,конечно- надежда умирает последней. А.З.

Анастасия Загодина   16.03.2010 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.