Бал Сатаны Высокая цена

… Она идёт вся в белом, как невеста.
Походка и спокойна, и легка
Подле неё, катясь с места на место,
Идёт сам чёрт, чуть выше два вершка

Они идут по сумрачному замку,
И тёмный вид сгущает полумрак,
Кровавы галереи, и пол кроваво красен…
Она, закрыв глаза, идёт за шагом шаг.

И вот, в огромном зале бесконечном
Взрывается мрак множеством огней.
Весёлое здесь празднество беспечно,
Всё в вихре кружится таинственных теней.

И правит балом Сатана,
Черна, курчава голова.
Бокал его искрится,
Велит всем веселиться.

Она проходит между парами спокойно.
В её душе нет праздника сейчас.
В осколках пол, но ей почти не больно.
Хоть ноги все в крови который час.

Дойдя до трона, встала гордо ровно,
И подняла молящие глаза,
И прошептала тихо и спокойно:
«Отдай, тебе его душа ведь не нужна».

Остановился бал, и время замерло.
Но Сатана спокойно равнодушен,
Ведь сердца нет в груди его,
И взгляд ужасный сотрясает душу.

«Отдать? Пожалуйста. Но ты
Останешься со мною.
И с этим миром навсегда
Ты свяжешься судьбою»

Не слышно ничего в ужасном мраке,
Её лишь сердце бешено стучит
И мерзостный слуга в нелепом фраке
Тут рядышком хохочет и ворчит.

И в этой густой, грязно-черной сини
Лишь лунный свет спускается неясно…
Ведь знает, что несет себе погибель.
Но тихо вдруг прошелестело: «Я согласна»

«Отлично! Продолжаем бал.
И выведите-ка глупца из плена»
И вот предстал её глазам…
Но нет, не он… Безжизненное тело.

«Он мёртв. Ты обманул меня»

«Терпение, любимая, терпение.
Я часа этого так долго ждал.
И вот теперь настал он, час затмения.

Тебя давненько из живого мира
Хотел забрать я в ночи темноту,
Но ангел спрыгнул с поднебесья,
Не дал тебе пресечь черту

Тебя он вывел из тумана,
От смерти спас в недобрый час,
Почти порушил наши планы,
Но вот теперь он здесь лежит сейчас…»

И радость так в его глазах искрится
Восторга буря переполнила всего…
«Не беспокойся, я возиться с ним не буду.
Ради тебя я воскрешу его»

Раздался в поднебесье крик ужасный,
Будто кто-то в последний раз кричал.
Лицо у ангела ожило, стало ясным,
И он в порыве задышал.

Ожили его суставы,
И дух возвратился в плоть
 Он поднялся быстро и рьяно,
Её взял на руки и …прочь.

Сзади крылья могуче расправил,
И взлетел с нею ввысь, в облака…
«Теперь навсегда мы вместе!»
«Увы, я ему отдана.

За твою я жизнь променяла
Бессмертную душу свою…»
«Нет! Это не может случиться!
Останься со мною! Молю!»

Но, увы, её силуэт
Уже тает в его руках…
Это плата: нерушимый обет,
За жизнь любимого в небесах.
Конец 2007 – 14.03.08


Рецензии