То, что было сокрыто от посторонних глаз

Как Гюисманс искал отдохновенья
Во храмах католических, лучистых,
Так я искал надежду на спасенье
В церквушках православных, неказистых.
И вот забрался в глухомань такую,
Что ни души, и только филин глухо
Зовет увидеть красоту земную:
Иди скорей, а то вот-вот потухнет.
Руками я поднял ветвей забрало,
И затаил дыханье от восторга;
Ну как же в облике печальном и усталом
Насквозь проникнуто все Верой и Любовью?
Ведь ни лепнины нет, ни позолоты,
А только мох по стенам, да береза
Пристроилась легко и беззаботно
Напротив купола – роняет тихо слезы.
Бесшумно, как заправский левитатор,
Во чреве храма оказался я мгновенно;
Фрагменты росписи, единые когда-то,
Лежали на полу, в пыли забвенья.
Нагнулся, взял обломок, и тряпицей
Протер его от грязи и от тлена;
И то, что я увидел – эти лица-
Меня в секунду вывело из плена.
Я уходил без грусти, просветленный,
С желаньем непреклонным возвратиться,
Не одному – с отрядом увлеченных
Людей из нашей Северной Столицы!
( 2005-2008 г.г.)


Рецензии