Сказочный бред с восточным мотивом

* * *
Сказочный бред с восточным мотивом, построенный на известном анекдоте: вот тебе хороший совет—не слушай ничьих советов.
Тем не менее, время от времени некоторые (не сказать все) из народов, хотя бы отчасти поступают так, как будто с самого раннего детства знакомы с этой очень даже странной сказкой, но увы, как говорится, чтобы дураку поумнеть, ему надо избавиться от умных...
Впрочем, признаюсь, эту глупую поговорку я придумал сам, а то стало как-то не по себе: вдруг какой-нибудь правитель примет ее действительно за народную мудрость, что, однако, не так уж и редко происходит в жизни…

В полях, где вдохновение пасется,
светла, стройна его святая рать…
Призвать! Предать!!
И по-ка-рать!!!
(бездарность гадами под стать себе несется).
 
Веками правда судей не таится
и призывает камни собирать…
Пресечь! Предать!!
И по-ка-рать!!!
(бездарность только ложных истин не боится).

Картина в общем дрянь и ужасает глаз:
повсюду мерзость, вековая грязь.
авгиевы конюшни гнили и хламья…

Народ, да был ли ты когда себе судья?
Народ, ты выбирал себе не лучших из вождей
(тебя надул мошенник, обобрал злодей,
из чаши лжи и рабства он поил людей).

Народ, стряхни в тебя всосавшихся вождей
и подбери добра и истины крупицы,
и правду освяти перами феникс-птицы.
Не руководствуйся ничем!
И не руководись никем!
Ты сам всего мудрей!
И миром сам владей!
Народ!..
       ________


Рецензии