Простая любовь
В смятенье нежного стыда,
Он только смеет иногда,
Улыбкой Ольги ободрённый,
Развитым локоном играть
Иль край одежды целовать."
(Александр Сергеевич Пушкин)
Я не люблю тебя, поэт!
За что? За жизнь твою святую:
На прелесть рифмы эполет
Ты променял любовь простую.
Ты видишь рай, где его нет,
Где властвуют людей законы,
Где милый ангельский предмет
Впитал нестрогие препоны.
Ты улыбаешься любви,
Предвидя сладкие мученья,
Ничтожность клятвы на крови,
И невозвратность огорченья.
Здесь нет границ и нет пространства.
Ты прав, поэт, отдай любовь.
Люблю я ложность постоянства,
Простой любви ненужный кров.
"О свободе небывалой
Сладко думать у свечи.
- Ты побудь со мной сначала, -
Верность плакала в ночи,.."
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Свидетельство о публикации №108052401894