Неиссякаемая чаша

       * * *
Неиссякаемая чаша
Разбита времени рукой.
Ворчит ручей в дремучей чаще.
Бормочет лес за упокой…

В извечной тьме вода струится
И точит, точит темноту,
И жаждет, жаждет озариться
И напрочь сбросить черноту.

Из душной тьмы вода стремится
В луга цветами запестреть
И семицветьем в небо взвиться,
Дождем по крышам зазвенеть.

Закон один во всей вселенной:
Все начинается во тьме.
И зреет в ней невиннопленной,
Как плод в утробе, мысль в уме.

В бюрократическом болоте
Привычки, глупости и лжи
Срезают мысль еще на взлете
Инструкций пули и ножи.

Но вот, продравшись сквозь кордоны,
Отвергнув правила игры
И воплотившись в космодромы,
Мысль рвется в бездну жечь костры.

Но бомба—тоже воплощенье
Безумной мысли, темный плод,
Болотной жижи порожденье,
Холодный нравственный урод.

Есть очень черная вода.
Ей не отмыться никогда.
И есть студеная вода.
Ей не нагреться никогда.
………………………………..
Эй, человек, остерегись!
Болотных гадов берегись!..

       _________


Рецензии