Синий Курган

Над озером вьётся рассветный туман,
Край неба лучи озарили.
О чём ты задумался, Синий Курган,
Иль вспомнил далёкие были.

Один ты безмолвный свидетель веков
И тайн поседевших хранитель.
Ты вечная вечность, ты мудрость богов,
Ты светлая сердцу обитель.

Ты вспомнил, конечно же, горстку людей
(К тебе привела их неволя)
С сердцами до края бунтарских идей.
Нелёгкая пала им доля.

Гонимые церковью, троном царей,
Приют твой всем сердцем приняли
И, будто бы, стали немного теплей
Твои синеокие дали.

Как щедрый хозяин делился ты всем,
Что склоны твои породили.
Не в долг ты давал, отдавал насовсем,
Священны дары твои были.

Ты помнишь, как светлую веру храня,
На муки себя обрекали.
Убийства орудия воле огня
Душой не кривя предавали.

Высокое пламя святого огня
Свободную мысль озаряло.
Так яркое солнце июльского дня
Твой профиль едва ль покоряло.

И сколько б не жгли экзекуций костры,
Не гасли свободные взоры.
Душой оставались те люди добры,
А верой своей - ДУХОБОРЫ!


Рецензии
Стих заставил задуматься, посмотреть шире на вопросы веры, убрать некоторые стереотипы.

Микто   03.03.2013 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.