Врачевание стихами

Ты помнишь, в детстве отключали свет?
Мы свечи доставали, как подарок -
Те вечера, когда садились рядом...
И мама тихо начинала петь...

Перебирая стройные мотивы,
Перемежая с фразами стихов,
С тех пор никто из нас так и не смог
Забыть тепло семейных вечеров...

В стихах одних таились ноты грусти -
И Ахмадулиной те созданы слога
«Запущены моих друзей дела...»,
а дальше «перья девочек Дега»*... (Ахмадулина "По улице моей...")

В других царил огромный мир тепла -
«Спасибо Вам и сердцем и рукой...
Так любите: за мой ночной покой...
За то, что вы больны - увы! - не мной»*... (Цветаева "Мне нравится...")

Так чередуя чувств открытый слог,
Ты вспоминаешь "Солнышко лесное",
И думаешь "В каких еще краях?
Мы однозначно встретимся с тобою..."?!

Задумавшись, слезою навернет
И в памяти наверное всплывет:
"И счастье есть, и счастье ждет
У наших старых, наших маленьких ворот!"

Впитав хоть толику тепла,
Что эти строчки навевают...
Поверь, что в них живет душа -
Она врачует и спасает!


Рецензии