Врачевание любовью

В одном поседевшем от возраста доме
Старик жил, по слухам - вдовец,
Его не боялись, но стороною
Ходили, не глядя на ветхий торец...

Его не смущала людей осторожность.
Да и к себе он привык,
Раньше судьбы скупой непреклонность
Пищей была для обид...

Ныне не спорил уже с небесами,
Смирился, чего с них возьмешь?!
За чередою прошедшх желаний,
И звездопад по-иному хорош...

Случилось однажды зашел к нему в гости
Лохматый, взъерошенный пес.
Миской с водой, поставленной к лапе,
Он был растроган до слез...

ХитрО поглядел на забытого старца,
Прилег - он с дороги устал..
Если б старик и хотел отказаться,
То в эту минуту - не стал...

Похожи! Похожи один на другого,
Привыкли быть "сам по себе",
И по одиночке-то не одиноки,
А коли на пару - вдвойне!

На том порешили, так вместе и жили,
Меняя перловку на рис...
Лапу без просьбы с утра подавали
Так каждый друг к другу привык...

Но время пришло, захворал с ночи старец,
С утра лапу псу не пожал,
И тот, растерявшись, негромко залаял,
Быть может, он деда так звал...

В ответ гулким эхом по дому пустому
Разлился раскатистый лай,
Лишь только хрип, за соседней стеною,
Для пса стал милее, чем пай...

Он смело влетел в незакрытые двери,
Уткнул тихо нос свой в ладонь
И долго стоял у хозяйской постели,
Наполняя теплом, как огонь.

Он лизал ему руки, клал морду на сердце,
Вдыхал в него нежно тепло,
И как-то под утро старик улыбнулся,
В благодарность собаке за все...

Неделю спустя, к нему силы вернулись,
Вновь подан к столу был обед,
Знакомой тарелке, наполненной рисом,
Были рады и пес тот и дед...

Так врачуя собою, терпеливо с любовью,
Заменяя усталость теплом,
Болезнь отступает, ей сил не хватает
Бороться с душевным добром!


Рецензии
Господи, что сейчас в больницах творится! Часто больные и беспомощные не то, что любви и заботы, а элементарной помощи не получают - порой утку за ними некому убрать.
А ваше стихотворение хорошее и тёплое, здесь, на Стихире таких стихов мало!


Сергей Ив   21.08.2010 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

К сожалению, Вы правы. К сожалению, осталось так мало людей на земле... А тех, кто остались, кто сохранили в себе человеческое зерно, трудно порой разглядеть в толпе... да и не глядишь обычно в толпу.
Больницы, это только частный случай массового вымирания душ. Это последствия болезни по названием "бездуховность".

Желаю Вам и никому другому не попадать в больницы. Пусть минуют Вас болезни.

Сэ Муа   22.08.2010 02:39   Заявить о нарушении