История старой Нюши
Послушай меня, послушай.
Я расскажу тебе
Историю старой Нюши,
Которой уж нет на земле.
Она была тени темнее,
Такой нелюдимой была.
Согласно всем местным поверьям,
Однажды была влюблена.
Предметом её обожанья
Был злой, ненавистный всем принц.
И что же она нашла в нём?
Зачем он вошёл в её жизнь?
Она всё на свете забыла,
Она от всего отреклась.
С ним стала она нелюдимой,
С ним трижды она обожглась.
II.
Однажды – тогда было лето –
Они с ним направились в сад.
Гуляли до часа рассвета,
Вдыхали цветов аромат.
Казалось, что счастье навеки,
Что принц он тот самый, один.
И то, что он злой, недалёкий,
Забылось. Ведь сердцу он мил.
А утро то выдалось мокрым:
Дождь лил будто бы из ведра.
И Нюша и принц промокли,
Домой собрались: «Пора».
Бежали, листву убирая,
За руки держались, смеялись до слёз.
Она поскользнулась и больно упала,
А он и не понял, мол, всё не всерьёз.
Крепясь и слезу утирая,
Сама поднялась из грязи,
До дома сама добежала,
А он ей вдогонку: «Беги!»
И тут для неё открылась
Вся сущность его плохая.
Но долго Нюша не злилась –
Простила. Она такая.
III.
Однажды – тогда была осень –
Пошла Нюша в бор за грибами.
И вдруг, проходя между сосен,
Увидела принца и даму.
Казалось, что счастье закончилось,
Что принц никогда не любил.
И то, что сегодня случилось,
Так грустно. Ведь сердцу он мил.
Весь день Нюша плакала, плакала,
Узнала, что есть предательство.
И слёзы неслышно капали
От слов: «Таковы обстоятельства».
И тут Нюша в сад побежала,
В котором в тот раз обожглась.
Она затоптала зелёные травы,
Она от него отреклась.
Упала на землю и плакала,
Корила себя за всё.
И вдруг небеса заплакали,
Заплакали за неё.
И тут для неё открылась
Вся правда земного рая.
И Нюша больше не злилась –
Простила. Она такая.
IV.
Однажды, вьюжной зимой
Нюша пошла гулять.
А когда собралась домой,
Метель началась опять.
Казалось, всё против неё:
Принц будто о ней забыл,
А может, ему всё равно?
Как больно. Ведь сердцу он мил.
И тут Нюша думать стала
О том, как домой добраться.
Она очень сильно устала,
Но твёрдо решила: «Спасаться!»
Снег сильно ей бил в лицо,
На мёрзлую землю падал.
Но Нюша шла всё равно –
Ей до принца добраться надо.
До дома она еле-еле дошла,
А принц её даже не встретил.
И Нюша осталась стоять у крыльца,
С ней вместе остался ветер.
И тут к ней Дева явилась,
Все тайны любви раскрывая.
И Нюша не злилась, не злилась –
Простила. Она такая.
V.
И вот, через много лет
История вновь повторяется…
Хочешь – мне верь, хочешь – нет,
Но и такое случается.
Случается, что на свете
Мы так отдаёмся любви,
Которая ранит, калечит,
С которой мы только одни.
Мы обо всём забываем,
Мы от всего отрекаемся.
Но поздно, увы, понимаем
И каемся, каемся, каемся…
Ну, так послушай, послушай!
Я расскажу тебе
Историю старой Нюши,
Которой уж нет на земле.
18 - 21 мая 2008 г.
Свидетельство о публикации №108052203655
Денис Шеломовский 19.06.2008 19:29 Заявить о нарушении
Ход твоих мыслей очень интересен!)
Юлия Литвиненко 21.06.2008 21:02 Заявить о нарушении