Бессмертник

Мне вспомнилось детство, далекое детство.
В кирпич силикатный обложена клумба.
Запретная зона, как первое средство.
Фамилии в памяти: Чомбе, Лумумба.

Вниманье приковано к женщине в белом.
Цветы из горшочка внедряются в клумбу,
Работа под взглядами, как под прицелом…
Зачем же убили Патриса Лумумбу?

Цветок, не подверженный смерти, на клумбе,
Как резало это названье мне ухо.
Тебе не хотелось , слышишь, Лумумба,
Сродниться с цветком, как пчела или муха?

Но, белые мухи покрыли всю землю.
А-у, где цветы? Не видать их и клумбы…
Доносятся звуки, я еле их внемлю,
Чему- то присвоили имя Лумумбы.
Братск 18 марта 1999 г.


Рецензии