Повод для жизни

Родился, но лишь для борьбы и страданья,
Для связи со всем в яркой форме желанья,
И образ ответа как стимул огня
Струится в надежде весь мир поменять.

В потоках неверия, холода, лжи
Стук сердце от признаков их сторожи,
Рыдай, но душевную боль не дави –
Страдай и сгорай без конца… Но живи.

Развился, расцвёл, но прозрел слишком рано,
Приняв тишину за глубокую рану,
Решив, что среди безымянных теней
Бредёшь в полусумраке выжженных дней.

Единственный верный ответ – одинок
Вовеки и всюду. Но помни: порок
И боль от прозрения - в нашей крови.
Умей же использовать их… И живи.

Смеялся. Прекрасны минуты веселья.
И порваны путы в земном отчужденьи.
Отныне причастен лишь к миру идей
Твой взгляд и весь облик привычных вещей.

Познание – повод куда-то идти,
А дух – указатель на нашем пути,
Не стой, пусть летят новых мыслей огни.
Возрадуйся скорости их и живи.

Не всем открываются высшие сферы,
Ведь нет им ни верной трактовки, ни меры,
Быть целостным, но не с собой, а с другим –
Словами мы это не передадим.

Дыши – этот воздух иной в этот раз,
И вся бесконечность доступна сейчас.
Случайно открыл дверь в коморку любви:
Отныне ты вечен – люби и живи.

Богатство лишь в смыслах, за веру укрытых.
Есть страсть лишь к тому, что не будет забыто.
Раз ценишь не жизнь, но всё то, чем живёшь,
То значит, однажды ты примешь в грудь нож.

Истёртое тело – не повод для горя:
Не плоть аргумент наш в божественном споре.
Ни жалость, ни помощь к себе не зови,
Умри, если пробил твой час… Но живи!


Рецензии