Осипу Мандельштаму

Египет. Валгалла. Стрела
Вонзается остро и метко!
Как прежде - во все века
Визжит час, трепещет - луна
Озаряя края...
Волнует ВСЁ те же губы
И холод, и холод, рука -
белизна,
И видно конец - сконфужен...
Сконфужен кончиною ДНЯ,
Сконфужен кончиной Поэта
И мысли вольнее НЕТ в свете -
"Когда он восстанет в веках..."

Когда он восстанет в веках
Трубач заревет "марш Эзопа"
Нева запоет холода
И канут прибрежные реки...
"Когда он восстанет в веках..."

Мой Друг тайным образом может,
Мой Друг вероятно тоской...
Тоской, та что душу погубит
В холмах, Острой Нашей зимой.

"Когда он восстанет в веках..."
Когда Он восстанет в веках
Маршруты сольются с небом,
Тогда в далеке, в облаках
Взыграют белейшие Веды!

"Когда Он восстанет в веках..!"


Рецензии