На картине художника Ге

На картине художника Ге,
В безнадежном саду Гефсиманском,
Предаётся предвечной судьбе
Тот, Кто создал сей мир безобманный.

Льётся страшный серебряный свет,
Воздух мёртв. Даже прах неподвижен.
Тот, Кто радостно выдумал всех
Завтра будет наказан, унижен.

В нашу шкуру, и в мясо, и в кровь
Сам облек себя вольною волей.
Воплощенная в муках любовь
Завтра примет блаженную долю.

Завтра избранный Богом народ
Заплюёт, по ланитам исхлещет...
Льётся тихого ужаса пот,
Сердце голубем робким трепещет.

Лишь ничтожная горстка существ,
Вдруг поверив в убитого Бога,
Одолеет пределы веществ,
Открывая столетьям дорогу:

Тонких ересей солнечный блуд,
Откровенья Вселенских Соборов,
Царств, воителей, иноков труд,
Храмов, фресок, преданий просторы.

Обретя весь полунощный мир,
Вечной жизнью беспечно чреваты,
Справят идолам радостный пир,
Только душу живую утратят.

Только сердце забудут Его,
Смертный холод молчанья былого,
И в предвечном сиянье чело,
И вечернее горькое слово.

И устроятся ловко платить
Богу - кесарем, кесарю - Богом,
И со смаком прощенья молить,
Пробираясь в Чистилище боком.

Но сегодня, сейчас, в тишине -
Луч серебряный нежно струится,
И под небом, в грехе, в черноте,
Так отрадно о смерти молиться.

Посреди обалделой Москвы,
В тихом, светлом, ухоженном зале,
Грозный холст неприкаянной тьмы
Обещает спасенье в страданье.


Рецензии
А вот это мне очень понравилось.

Анастасия Ходжаш   22.05.2008 17:13     Заявить о нарушении
спасибо на добром слове

Николай Чигаренцев   23.05.2008 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.