Почему чёрт злой

Не скажу, в каком году,
Наработавшись в аду,
Смену отстояв свою,
Бросив к чёрту кочергу
Для работ, не для утех,
И послав туда же тех,
Кто варился и кипел,
И на противнях шипел,
Вылез чёрт на этот свет
И поплёлся на обед
В захудалый ресторан.
Поперёк ему болван
Выплывает из дверей –
Из швейцаров тот халдей,
Глаз прищурив, зашипел:

- Ты бы хоть пиджак одел,
Причесался бы хотя,
А то вроде как рога
На башке твоей торчат,
Морду выбрил бы опять,
Видно крепко попил ты –
Рыло, как у той свиньи,
Запашище ещё хуже,
Ночевал то видно в луже:
Надо ж свитер так смочить -
Как собачья шерсть висит.
Шерстяное же трико
Словно мохом обрасло
И скаталось на заду
Словно хвост, а в переду
Это что же там торчит?
Оборзел совсем, джигит!
Не в сортир ведь залетел,
И не к голубым в бордель,
Или, чёрт тебя дери,
Хочешь дев в соблазн ввести!
Не пущу тя в ресторан,
Убирайся-ка к чертям
Похмеляться в другом месте:
Пошёл вон с вонищей вместе,
Вышибалу позову –
Душу вытряхнет твою!

Вышел чёрт наш ошарашен,
Что народ здесь так бесстрашен –
Видно этот свет не тот,
Где чертям большой почёт:
Сразу видно, что они
И не нюхали смолы,
Что он льёт в свои котлы!

Так, не солоно хлебавши,
Совершенно не пожравши,
Возвратился чёрт домой,
Ошарашенный и злой.

Вот теперь понятно вам,
Почему так зол он сам!


Рецензии