DH2. Пролог

В течение жизни человек открывает много нового, но обычно со временем любое явление становится привычным. Но не в этом случае. Удивление исчезает лишь с пониманием, если же то не приходит, в пору говорить о эзотерике. Физика – не есть весь мир, ее законам подчиняется лишь та его часть, которая открыта и исследована человеком. Это рождает ассоциации с тюремной камерой. Заключенный настолько привык, что вокруг него лишь серые стены, под ним грязный пол и жесткие нары, а над головой облезлый потолок и тусклая лампа, что ему не верится, будто на свете есть что-либо еще. И если ему удастся выбраться, то далее последует один из трех возможных сценариев. Первый: его застрелят при попытке бегства. Второй: по возвращении в камеру он сойдет с ума, по крайней мере так будет казаться его сокамерникам. И последний вариант: он не вернется в привычный мир из четырех стен. Но вполне возможно, что он сможет выходить на свободу и возвращаться обратно в камеру столько, сколько захочет, и с течением времени поймет, что снаружи все поддается тем же законам, просто-напросто в камере не было возможно такое их воплощение. Когда поймет один, поймут многие. И в будущем они будут вспоминать о своей прежней жизни, как о кошмарном сне, по крайней мере, как об ужасной глупости. А через некоторое время этим людям откроется и новое пространство – море, воздух, а затем и космос. Главное – понять, что это возможно, а остальное – дело времени.
Самая скучная работа – это многократное повторение простых действий. Всякий новый вид деятельности, любая наука со временем становятся элементарными. В этом и заключается смысл прогресса. Точнее – этап «B», если можно так выразиться. Если этапом «А» считать открытие, то «В» - это развитие, систематизация. И как бы не старался В-специалист, ему никогда не удастся затмить открывателя. Если кто-то проплывет вокруг света хоть на унитазном бачке, ему все равно не удастся встать в один ряд с Магелланом.
Освещенная комната привычного рассматривается нами, как сосуществование многого, в то время как темная комната трансцендентного – как единое. Анализ и синтез, которым мы постоянно подвергаем известный мир, позволяет создать о нем целостную, как нам кажется, картину. А связываться с необъяснимым, не поддающимся расчленению, также нелепо, как, например, говорить о свойствах металла, просто взглянув на его образец.


Рецензии