Россия?
(Иван Андреевич Крылов)
"... И сквозь зубы отвечал:
"Всю я ноченьку не спал..."
(Пётр Павлович Ершов)
"Он мог бы чувства обнаружить,
А не щетиниться, как зверь;..
... Sed alia tempora!..
... Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,.."
(Александр Сергеевич Пушкин)
"... В руках отважных дикарей..."
(Осип Эмильевич Мандельштам)
Я не хочу быть хамом, господа,
Да быть иным в России невозможно!
Был проклят богом Хам, отца когда
Нагого осмеял неосторожно.
От хамства всё сжимается внутри,
И почва уползает из-под ног.
Не плачь, душа, не злись и не дури!
Хамить и я презрительно бы смог!
Простите мне, кому я нахамил,
И грубо, нагло высмеял в лицо.
Ах, лучше б был я просто нежно мил,
И хамство не впустил бы на крыльцо!
Хам дома ходит в хамовой рубашке.
Окошко я открою: "Выдь вон, хам!"
В России встарь холопа не на пашне: -
"Лакей," - бранили, - "Хам, не станешь пан!"
А нынче?! Хамство вышло на простор,
Российское раздолье сил даря.
Для первых лиц - обычный разговор:
"Он кто? Как смеет спрашивать с царя?"
Ликует хамство в бизнесе, во власти.
Богема! И светил опутал бес?!
Мультяшки - это смех хамовой сласти,
Сбивающей дитя наперевес.
Мне страшно, мне не скрыться от удара,
Как птице, что от выстрела летит -
Всех ловит луч от хамского радара,
Открытым быть надолго запретит.
Закройся для безстыжего дорога!
Позором запятнай жизнь наглеца!
О, грубость, не втирайся у порога!
О, хамство, покажи нам мертвеца!
* Sed alia tempora! - Но времена иные! (лат.)
Свидетельство о публикации №108052101640