Лампочка

Загорается во тьме.
Освещает лица.
Сколько киловатт тебе
Чтобы провалиться?

Зажигается в уме,
Светится идейка.
Не украл бы её кто –
Есть и в мозг лазейка.

Зажигается в глазах –
Освещает нУтро.
Гаснет быстро и легко:
Щёлкни кнопку «Выкл».

Загорается внутри,
Разжигает сердце,
Словно алкоголь в крови:
Ярко, резко и мгновенно.
То, что было – помнишь смутно.
Отпадает – не заметишь.
А потом трясутся руки:
Дай мне лампочки!
Ну дай! Дай опохмелиться
Счастьем, радостью-занозой -
Затаившейся угрозой.

Просыпается лениво,
Загорается во тьме
Самая главная лампочка –
Солнце в немытом окне.
От неё идут провода
Немного пыльные, но дорогие
К минералу,
К елям, хвОям,
К птицам, рыбам и зверям,
К людям,
Следом к мудрецам,
Дальше – я не знаю…

В сумерках горит другая,
Специальная лампа - ночная,
Немного покусанная
И сильно облыбзанная,
Но всё ещё желанная
Для миллионов сердец.
Эта лампа – необычайная,
Есть дух тайный,
Магия в ней.

Без лампочек жить невозможно:
Они зажигают весь мир.
В них теплится надежда –
Единственно верный ориентир.

2008


Рецензии