Человекобог Шарля Бодлера
«Кто покорил тебя дешёвым Раем
И повторять движенье звёзд заставил?
Пусть он порочный тихий соблазнитель,
Неукротимый демон иль воитель…
Приворожил тебя своим обманом,
Что всё земное призрачно, туманно.
И незаметно ты внушил себе,
Что подлинна действительность во сне.
И личность заменив на странный образ,
Оставив Землю, подчиняешь Космос.
И вот, теперь уже ты – центр Вселенной!
Ты властвуешь над миром, царь нетленный!
Ты вправе быть людей всех на голову выше,
Окинув взором их своим застывшим.
Никто не знает и не может понимать
Того, что думал ты, что чувствуешь… Ты – Царь!
Ты - властелин, не узнанный прохожим!
Не знав того, идёшь путём ты ложным!
И, отпустив легко себе грехи,
Подвергся чарам собственной души…
Рой мыслей красочных, изящных и живых
В твоём воображении кружит –
Окрасил кто-то колдовскою кистью
Твои пьянящие чуднЫе мысли.
Ты говоришь себе, что эти города,
Скульптуры, храмы, декораций красота,
Всё человечество страдало – для ТЕБЯ!
И для тебя сохранена Земля!
И рвётся крик звериный из груди:
«Я Богом стал! Колени преклони!
Я – Бог!» И этот страшный крик
На землю ангелов с небес повергнет в миг.
Но! В воспалённый разум твой
Стучится вдруг вопрос немой:
«А нет ли где другого Бога?
Ведь двух Богов для мира много!»
И ты воспрянешь перед Ним!
Объявишь этот мир своим!
Бесстрашно, смело с ним сразишься,
Собой любуясь, как Нарцисс…"
Свидетельство о публикации №108052002755