Сказки

Забытая сказка дремлет
В разрушенном замке,
Отблеском, тенью,
Эхом далеких снов,
Черной собакой,
Или цыганкой-гадалкой
Ходит по улицам
Проклятых городов.
Серым дождем стучит
В закрытые ставни,
Вороном перекинется –
Жди беды.
В солнечных брызгах
Танцует в старом фонтане,
На площадях
Встретишь ее следы...

…Блик солнца в чешуе дракона.
Над древней книгою – свеча,
Остатки башен, дом на взморье,
Свет звезд на лезвии меча,
Герой и вор, палач и нищий,
Принцесса за колодой карт,
Тень стен над теплым пепелищем,
В закате тающий корабль,
Все миражи, виденья, морок,
Сказанья жарких южных стран,
Огни над ледяным безмолвьем,
Скрывающий века туман –
Так космос мал, так город тесен,
Так – выше всех высоких гор,
Чуднее все заморских песен –
Теней чуть слышный разговор.
Но неподвижна паутина,
Пыль на страницах манускриптов.
Небесный свод эмалью синей
Над минаретом древним стынет,
Через пески, среди курганов –
Дорога к морю все длинней.
Сплетутся времена и страны
В вязь на клинке Страны теней…


Рецензии