***

       «И ты хоть умри - не увижу.
       Молчи - я не слышу.
       И не скажу ничего»
       Slot

Вода лилась с неба большими, сверкающими в лучах закатного солнца, каплями, прибивая к земле пыль и насыщая воздух той долгожданной влагой, ценность которой можно понять только в конце лета. Даже, вечно спешащие и безразличные ко всему, прохожие подставляли свое лицо освежающим струям и замирали на несколько минут, наслаждаясь. Вода стекала по крышам, по водосточным трубам, по фасадам и перилам, по ступеням и крышам машин, чтобы слиться во множество ручейков и луж на асфальте.

Слезы или капли дождя? Его грудь сдавлена желаниями кричать, бежать, ломать – только бы избавиться от этих тисков. Маленький мальчик плачет.
«Но что же он плачет? Наверняка из-за какой-нибудь глупости», - подумаете вы. «Да какое мне до всего этого дело?» - спросите вы.
Да, вы правы.

Он сидел на земле, пачкая одежду в грязи, сжимая кулаки. А рядом с ним умирал маленький, беззащитный щенок. Он дрожал от холода, в его глазах медленно угасала жизнь. Свет тускнел, капли дождя лились по его грязной свалявшейся шерсти, смывая последние следы этой жалкой и никому не нужной жизни. А ведь жизнь этого щенка была гораздо лучше и чище, чем многих из нас. Он не предавал, не лгал, не убивал, был предан своему хозяину, безоглядно и беззаветно, не прося ничего взамен. И эти самые ласковые руки хозяина выбросили его на улицу, просто потому что ему не нашлось места в новой жизни. Хозяин уехал в другой город и оставил умирать этот маленький дрожащий комочек. И только одному человеку во вселенной было все это не безразлично. Но было уже поздно. И мальчик плакал от бессилия.
Сверкнула молния и погасла. А с ней погасла и душа пса…

Теперь он взрослый.
Его не волнует ничего кроме собственной жизни, денег, работы. И, принимая решения, он руководствуется только личной выгодой. Он не знает, что такое сострадание и помощь нуждающимся. Он – властелин мира.
Теперь он видит людей-щенков, подобных тому, но проходит мимо, безразлично и с отвращением. Мимо тех, кого выбросили, кто боролся за жизнь и цеплялся за нее из последних сил, но потерял в нее веру.

Хотя в его силах протянуть руку с зажатой в кулаке надеждой. И это будет тот детский кулачок маленького мальчика.

«Да какое мне до всего этого дело?», - скажете вы.
Да, вы правы.
Каждый всегда найдет себе оправдание.


Рецензии