Пенсионные вариации

Бывают разные сорта людей:
Одни работают до окончанья дней,
Другие пенсии, как манны с неба ждут,
Рассчитывая сразу обрести уют.

И вот уж, наконец, сбывается мечта:
Дожил до пенсии тот человек – ура!
Не надо больше уж вставать.
Идти начальство ублажать.
Чего-то делать, мельтешить
Или туда-сюда ходить!

Какое всё же наслажденье
С утра лежать и слушать пенье
Магнитофонного смычка,
Иль видео на дурачка
Смотреть весь день – не напрягаться,
Иль на природу отправляться,
Подальше от людей плохих,
От городов больших и злых,
От опостылевшей работы,
Где люди пашут без охоты:
Им всем ещё пахать, пахать –
Где им природу увидать!

Летают бабочки, стрекозы,
Цветут ромашки, пахнут розы,
Жучки ползут, и паучки,
Трещат в траве кузнечики.

Ну, до чего же хорошо,
Приятно, весело, легко
В лесу, расслабившись, сидеть,
На птиц, щебечущих, смотреть
Через оптический прицел –
Давно скоромного не ел!
На пенсию ж не пошикуешь
И поневоле затоскуешь
О сочном вертеле с мясцом
Под водочку, да с огурцом!

Так что на пенсии, друзья,
Прекрасно только лишь сперва!
Когда ж с деньгами станет тесно,
То отдыхать неинтересно
Становится без нужных сумм:
Тогда и самый тугодум
Дойдет до мысли, что работа
Важней, чем музыка, охота,
Вино, кино и домино –
Пока ты в силе, делай то,
Что делать хорошо умеешь:
На пенсию – ещё успеешь!


Рецензии