Каменная судьба. Из цикла Импровизации в ямбе

Обрывы, кратеры и пики,
расщелин чёрные гробы,
в них лун сиреневые блики -
вот образ песни и судьбы.
Не изменить с мгновений первых
мотив, что сыгран на трубе.
Есть антипод неволи - верность
дороге, осени, борьбе.
Не стоит, словно датский Гамлет,
гадать на "быть" или "не быть",
шлифуя мести злые гаммы, -
есть путь, и надо им проплыть.
Каньёны, пики и провалы -
восторги сердца, груз для плеч.
Не поделюсь ни с кем правами
любить вас, мучить и стеречь.
Не швед, и не американец,
не турок, и не иудей,
я буду верен миру камня,
пространствам ветренных идей,
ничей, и сам похож на камень,
ничьих прощений не моля,
пока, устав, душа не канет
в разломе снежном хрусталя.


Рецензии