Зимние сумерки
- Ты не хочешь ничего обсудить?
- А разве стоит? Ведь всё и так понятно. Ты со мной не согласен?
Он промолчал, лишь скользнул взглядом по её лицу. Она была совершенно спокойна, она чувствовала, что отношения себя изжили, и что любовь не превратилась в привычку, потому что её и так не было. Она всегда думала, что любовь не уходит, не исчезает и не превращается в какую-то обыденность, она просто иногда засыпает, и нужны новые силы и способы, чтобы пробудить её вновь. Но это был не их случай. Он ей не надоел, ведь люди надоесть тоже не могут, потому что в человеке есть свойство раскрывать всё новые и новые тайны в себе и в окружающих. Он был интересным для неё, но пришло то время, когда он не подогревал её интерес к себе, он этого не хотел, считая, что всё всегда будет так, а она будет рядом. Но всё ушло в никуда… всё… совершенно…лишь осталась привычка поправлять ему шарф…да, привычка. Привычно было звонить друг другу каждый день, покупать подарки к праздникам, ухаживать, когда кто-то из них был болен. Ощущение долженствования и долга сгубило их чувство, породив привычку. « Дурацкое слово!» - подумала она, с яростью надевая перчатки. Вдруг она всё вспомнила: слова, жесты, смски, звонки, встречи… и расставание. Его не нужно было вспоминать, просто лицезреть сейчас и видеть его присутствие в глазах напротив, но, никак не ощущая его в горле стоячим комком. Их глаза чисты, они не давятся от слёз, не просят друг у друга прощения, не пытаются начать всё сначала, они даже не говорят…Молчание, тишина и лишь пушистый снег, еле слышно ложится на землю. Обменявшись короткими взглядами, они поняли, что пора сказать хоть что-нибудь, но ничто на ум не шло, просто не хотело идти и не чувствовало, что сейчас это нужно. Опять кто-то должен что-то кому-то.
- Мне пора. Думаю, что мы всё выяснили, и ты не будешь к этому относиться с тоской и обидой?
- Нет, зачем? Я давно этого хотел, но думал, что ты не поймёшь моих желаний.
Мне, правда, было хорошо с тобой эти два года, но нам ни к чему продолжать, нет смысла, ведь так?
- Странно, что ты спрашиваешь, ведь ответ очевиден. Я тоже рада тому, что ты был со мной эти два года. Но пора идти и наши дороги с тобой не пересекаются…
Он кивнул ей в ответ, просто развернулся и ушёл, оставив после себя в воздухе тонкий шарфик своего нового парфюма.
« Хоть что-то новое в этот день!» - подумала она, и, положив руки в карманы куртки, пошла домой.
Он направился к друзьям на вечеринку, а она шла по улице, и на её лице возникла смутная улыбка, улыбка радости и грусти, улыбка торжества и печали, улыбка их расставания.
В этот дивный вечер закончилась их история, и снег, выпавший сегодня, сделал их расставание необычным и непривычным. Они навсегда запомнят этот вечер и чудесный снег среди зимних сумерек.
Свидетельство о публикации №108051803846