Усталость

I

       "Усталость ветра печалью стонет.."
       Моя усталость чего-то стоит?
       Моя усталость молчит, а память
       стихов фрагменты в неё вплетает.

Усталость - повод. Усталость - слабость.
Усталость - признак хорошей ночи.
Усталость белым стихом на странность
моей души ложится. Впрочем,
усталость - тема пустого трёпа,
в усталости - часть оправданья:
защиты лени, пустот блокнота,
себя, в режиме ожиданья.

Когда-то, говоря о боли
метафоричным языком,
захлёбываясь в лабиринтах
сравнений, я писала: "Боль,
она, как хитрая уловка,
преграда, толстое стекло.."
Усталость же - всегда награда
и предвкушенье крепких снов.

Я отдаю себя ей в руки.-
Моя усталость - нежный зверь.-
И засыпаю. Стаи звуков
собой плетут мне колыбель.


II

Не выпускай из себя усталость.
Дай ей ответ на короткие сны.
Дай ей причину остаться рядом.
Не отпускай. Сохрани.

Каплями сон набегает на веки-
не вытирай этих капель с ресниц.
Дай им впитаться, дай им проникнуть
тонкими кольями спиц.

Сами собой разжимаються пальцы.
Пальцы ломает случайная тень.
Выпрями их, собери с них усталость.
Видишь, в ней что-то есть?

Кто в ней? В ней ты.
В ней измученный подвигв
выи-И-грыша жалкого дней.
Что в ней? в ней снег,
елок мягкая хвоя,
солнца рассеянный свет.

Зачем ей тебя обнимать каждый вечер?
К чему обступать твой дом?
..усталость не любит пространные речи.
Всё объяснит потом.

Не выпускай.


Рецензии