Бездна
Ее поймут и дети, и кретины -
Мол, те, кто не попробовали дна,
Навряд ли доберутся до вершины.
Итог один - растоптаны судьбой,
Унижены и брошены в лощины.
Ты с ними был, вы принимали бой,
И шли на штурм заманчивой вершины.
Со дна, навзрыд, мечи в руках зажав,
И мал и стар - не по годам наивны -
Вперед неслись - как лезвие ножа,
Чья рукоять пылилась у вершины
И бой кипел, и воздух закипал,
Под пенье стрел и под напев старинный
Сражались те, кто кроме дна не знал
Других миров - и жил в тени вершины.
Горел закат. Так тяжело в груди.
Упасть сейчас бы в кресло у камина..
Но выбор сделан, и приказ - Идти! -
Вперед, на штурм чарующей вершины.
За часом час. Мгновения - года,
Текут неспешно, как вода к плотине.
- Не бойтесь черни, дамы, господа,
- Нас не сломить, пока мы на вершине
- Мы столько лет скрывались за стеной
Высоких гор, размеренно и чинно,
Здесь нету зла. Вам подтвердит любой,
Кто жил хотя бы месяц на вершинах..
Но вот удар, две стороны сошлись -
Вперед? Вперед - по скалам и по спинам.
За нами дно, на дне мы родились,
Но по ночам нам грезятся вершины.
Нам подчинилась тьма... и город пал.
По грудам тел - безумная картина -
Ползет рассвет. И новый день настал..
Но некому проснуться на вершине.
Живешь на дне - тебе закон один.
Лепи себе из стали, не из глины,
Чутье звериное. Ты раб, не господин -
В своем стремленьи повидать вершину.
Твой путь наверх - сегмент в твоем пути.
Не нужно слез и нитроглицерина -
Ты все решил? Тогда давай, иди,
Ведь цель близка. И вот она, вершина.
Здесь дует ветер. Листья шелестят.
И ни души - вокруг одни руины.
Ты был жесток, ты убивал шутя,
Ты под себя затачивал вершины.
И в клочья рвет уверенность вина.
Так павшим крик твой будет вместо гимна.
Цена победы? Вот она, цена..
И под ногами рушится вершина.
Бытует мнение, что истина одна.
Ее поймут и дети, и кретины -
Пока в душе есть отпечаток дна,
Проклятьем будет для тебя вершина..
Свидетельство о публикации №108051801402
Елена Никитова 31.10.2008 09:47 Заявить о нарушении