Удар, еще...

Удар, еще. Ты слышишь это?
И кровь прибило к голове.
В висках стучит, ты ждешь ответа.
Хотя вопрос нужней вдвойне.
Но мысли медленно и вязко
В воображении плывут.
И облик твой уже под маской
Ты знал, тебя давно здесь ждут.
Теперь лежишь ты сам с собою,
Ведя беседу с потолком.
Ведь разум твой покрыт корою,
А тело стянуто ремнем.
Но чем же ты сейчас так занят,
Что игнорируешь меня?
Восстановить решился память?
Скажи, зачем она нужна?
Так хочешь вспомнить как все было?
Когда и с чем сюда попал?
Как резал вены ты уныло,
От тела душу отрывал.
Решив тогда, что глупым делом,
Ты можешь, что-то изменить.
И этим бегством неумелым
Войну со мною прекратить.
Но как ты видишь, пред тобою
Я в полном здравии стою.
А ты лежишь с душой больною,
И слышишь, что я говорю.
А помнишь как по жизни твердо,
Ты шел, вселяя страх в людей.
Самоуверенно и гордо,
Смеясь над теми, кто слабей.
Но помнишь, ты остановился?
Забыв, куда свой путь держал,
Забросив все, к чему стремился,
Как будто взял то, что искал.
И кто же мог вот так вот разом,
На все поступки повлиять?
И лишь моргнув красивым глазом,
Заставить время подождать.
Рыжеволосая девица,
Тот образ ангела в аду,
Влетела в жизнь твою как птица,
Затмив заветную мечту.
Ее ты помнишь, я же знаю,
Ту зелень глаз нельзя забыть,
Но ты сейчас, я полагаю,
Со мной не хочешь говорить.
А раз уж так, и мне не надо,
Я очень скоро удалюсь.
За ней пойду, твоей отрадой.
Тебя я больше не боюсь.
А помнишь, как я появился?..
Ты все в мечтах своих летал…
За то, что к ней я все стремился,
Ты сладострастником назвал.
И как потом со мной боролся,
Все отговаривал меня:
«Забудь ее и успокойся!
Она тебе ведь не нужна».
Ты говорил мне, что я низок,
И что мне надо одного.
В те дни к ответу был так близок,
Но ты не понял ничего.
Не думал над моей загадкой,
Когда все мог предотвратить.
И не мечтал о жизни сладкой,
Не позволял себе любить.
А я придуман был тобою,
Ты сам извлек меня на свет.
И я живу твоей игрою,
На самом деле меня нет.
Ты слишком поздно это понял,
Необратимым был исход.
Контроль над разумом я отнял.
Не интересный поворот?
И я сейчас совсем свободен.
Могу идти спокойно к ней.
А ты останешься – ты болен,
Хотел же жизни посложней.
Лечись и ничего не бойся.
Я не злорадствовать пришел.
Прощай мой друг и успокойся.
Я ухожу от здешних зол.

       2007


Рецензии