Тягуче протянутый полдень

       Батлеру Бутлеру


Он сидит у окна. Рыжеваты ресницы.
Крутит нить, струйка - медь на катушку ложится.

Будет жизнь, будет ток, будет синее пламя.
Будет время тянуться, будет плавиться пламя.

Неподвижно сидит, нить крутится и рдеет,
Где просвеченный солнцем подоконник белеет.

Полдень тихо течет, отражается в стеклах,
Вспыхнет раз или два на распахнутых окнах.

Этот двор, этот угол и кусты вдоль площадки -
Это сцена его, антреприза сетчатки.

Его мир, умещенный в квадратную раму,
За кулисами – шторами крутит динамо.

*
Время, время, медный колосс.
День струится золотистый.
Тянется пшеничный волос,
Ручеек бежит волнистый.

Все так хрупко и мгновенно,
Все текуче – преходяще.
Истукан один надменный
Неизменный и блестящий.

*
Свет тихонько сочится из тонких щелей,
На летящих пылинках играет.
Теплый свет, нежный свет, благотворный елей
На предметы ложится и тает.

*
Полдень крошевом света засыпал дворы,
Отразился в стеклярусе окон,
Отзвенел в перекличках цветной детворы
И улегся под арками боком.

*

Свет не кончится, нет, он продлится в пожаре
Заревой красноты, отраженной на стали

Скатов крыш, в стеклах окон, разогретом бетоне.
Теплый свет, ровный свет по решетке оконной.

Станет красной стена, станут красными руки,
Станет красною медь на катушечной штуке.

Солнца свет станет медью, и будет светиться
Отраженный огонь в электрической спице.

Время, время – струна, наворачивай кольца
В полудённый моток для живущих под солнцем.


Рецензии