Звезда Полынь

"И третий ангел вострубил, и упала с неба звезда, горящая подобно светильнику, и накрыла собой третью часть всех рек. И многие из людей умерли от вод, потому что воды стали горьки. И имя той звезде - Полынь"

К земле счастливой, где сады
В цвету и зелени купались,
Беда нежданная подкралась,
Пролив недобрый свет звезды -
Её лучи земле несли
Лишь слёзы горечи с собою,
Полынью горькою степною
Звезду за это нарекли.

Звезда Полынь, о горькая звезда!
Ты будешь сеять долгие года
Холодный свет, безжизненный и злой
Над этой Богом брошенной землёй!

Она границ не признаёт,
Ни слёз не слышит, ни запретов,
Ни льстивым словом, ни монетой
Не откупиться от неё,
И чин высокий не спасёт
От этой горечи полынной,
Мы перед нею все едины -
Одной земли один народ.

Несчастья вестница была
Дана нам небом в наказанье
За крепко спящее сознанье
И наши чёрные дела.
Теперь уж поздно вспоминать,
Как тех, что нас предупреждали,
С трибун высоких дружно гнали
И требовали замолчать!

Край, что когда-то жил без бед!
Людьми надолго ты покинут
И превратил тебя безвинно
В пустыню горький этот свет.
Земля от тяжести такой
С колен поднимется не скоро...
Свети, Полынь, немым укором -
Укором совести людской!

Днепропетровск, ноябрь 1991 г.
 


Рецензии