Эта странная страна

За спиною - вёрсты лжи,
А грядущее в тумане,
Что ни день, то круче виражи,
Горше разочарованья,
Так из века в век одна,
Неисхоженной тропою
В неизвестность движется страна
С очень странною судьбою.

Эта странная страна:
Что ни шаг - противоречье,
Кем-то к небесам вознесена,
Кем-то проклята навечно
Эта странная страна!

Говорят, ей не везёт -
Ой, не знаю, так ли это,
Только в нищете она живёт
Посреди богатств несметных,
В изобилье - голодна,
На просторе - несвободна,
Солнечным лучом обожжена
После тьмы, что длилась годы...

Имя честное в пыли,
Давит плечи груз несчастий,
Вновь до края бездны довели
Лица, жаждущие власти,
Чьи слова людей зовут
К целям призрачно-великим,
А поступки сразу выдают
Подлецов с душою дикой.

Но... воров и палачей
То боится, то жалеет,
За своих же лучших сыновей
Заступиться не посмеет,
Им оставив жизнь в нужде
И, как свет далёкий звёздный,
Их предупрежденья о беде
Принимая слишком поздно -

...Эта странная страна!

Днепропетровск - Белая Холуница, март-август 1994 г.
 


Рецензии