До того

До того, как умрёт этот день,
До того, как воцарствует тьма,
Возлюблю эту тонкую тень,
Распустившуюся едва.

Глухо стонет предвечный покой,
Стынет боль позабытых полей
И широкой шуршащей рекой
Льётся прах, лихорадки желтей.

Выхожу босиком на крыльцо,
На шершавые доски встаю.
Нежный воздух ласкает лицо,
Тихо шепчет молитву свою.

До дороги дойти нету сил.
Чувства древние так новы:
Обжигает слепые ступни
Вздох холодной, колючей травы.

И от этих нескошенных игл
Восхитителен переход
На живую и тёплую пыль -
Трансценденции всякой оплот.

Древний трактор урчит за рекой,
Что раскинулась в дебрях, змеясь,
И когда-то любимой тоской
Пахнет время - просвет бытия.

Пахнет ужасом выбывший век,
В блеске ночи впадая в ничто.
Первородный возлюбленный грех
Накрывает столетье мечтой.

Накрывает Вердена поля,
Дым кровавых Мазурских болот
И безжалостный свет Октября,
И безумный "Элоу" полёт.

И прохлада нескошенных трав,
И тепло утомлённых дорог
Обращаются в сказочный прах,
Уплывают за Божий порог.

И любимая тонкая тень
В бледных вечных шестнадцать годков
Разбросала джинсовую лень
На примолкшие толпы цветов.

И всевышняя грозная сень
Нависает, мне душу томя -
До того, как умрёт этот день,
До того, как восцарствует тьма.


Рецензии