Мечты, навеянные книгами

В каморке тесной букиниста,
Где в книгах дремлет пыль веков,
Мне вдруг явился свет лучистый,
Что манит из полночных снов.

И полились воспоминанья,
Срывая с памяти печать.
И древних поколений знанья
Я начинаю понимать.

Страницы древних манускриптов
Откроют тайны тьмы и света,
И крики воронов, как тайная молитва,
На все вопросы мне дадут ответы.

По лезвию секиры золотой
Луч света молнией метнётся белоснежной.
А над волнами разнесётся стон,
В предчувствии злой битвы неизбежной.

А голова драконовой ладьи,
Застывшая в оскале предвкушенья,
Направит вдруг глаза не зрячие свои,
Чтоб насладиться видом разрушенья.

Не скрыться жертвам за стеной монастыря,
Коль Один воинов повёл на битву.
Ведь топоры любые двери отворят
И не спасёт ни крест, ни кроткая молитва.

Затем, среди огромнейшего зала,
В честь павших, воины костры зажгут.
И для героев двери растворит Валгалла,
Под руки их валькирии введут.

Вдруг начал тихо таять свет лучистый.
Не слышно мудрых воронов молитвы.
Мечта оборвалась слезою чистой,
Скатившись на листы волшебных манускриптов.

О.Ю.В.10.07.04.


Рецензии