Они нам печально светят лучами чужими...

Они нам печально светят лучами чужими.
Друг у друга крадут, отражая в людской зрачок.
И, наверное, вечны – и малые, и большие
Снуют по орбите кругами, что твой волчок.

Даже Солнце – звезда, но на ней не задержишь взгляда.
Больно смотреть, коль не застили облака,
Что поспешают вдаль бесконечной армадой,
Победимой лишь ветром, с умением скорняка

Шьющим из них галеоны-коней-сугробы,
Серые робы дождей или саван белый.
Луч за лучом, как стежки, по траве дворовой
Бегут по тропинкам и стежкам легко и несмело.

Звездам проще – они незаметней – берут числом,
Осыпая черные своды алмазной пылью.
Только уколют глаз, даже если ты астроном.
Словно фара далекого редкого автомобиля.

Как и все, любая звезда в свой черед умрет,
Оставляя на месте себя пустоту, пространство,
Что, в значеньи Вселенной, суть холод, забвенье, лед.
Как и людям – светилам неведомо постоянство.


Рецензии