У-вы!

 Увы
междомет. сетованья, ах, о, ох, беда, горе мне, о горе, о бедствие. Увыкать, охать, сокрушаться, горевать с возгласами, стонами, восклицаньями. Увыканье, стоны, стенанье, плач.

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка

1.
У-вы – это Вам не У-вей...
Вей, ветер степной, вей!
У-Вы – это вздох травы,
и шёпот её – ВЕРЬ! –
из самой из глубины
того, что ещё спит,
того, что не знать – стыд,
того, что несёт весть,
о том, что всегда – есть –
по буквам и по слогам,
по листьям и облакам
глубокого, как тоска,
великого языка,
который живёт вверх,
который спасёт всех...

2.
О, Женский Плач!
Тысячи лет
тобой спасаем белый свет!
Молитвы, песни и стихи
то пламенеют, то тихи.
И в каждой матери земной
частичка Благодатной Той,
Кто родила Благую Весть,
что есть Любовь, Спасенье – есть! –
для каждого, кто сердцем жив,
кто покаянием из лжи
слезою чистой воспарит,
в ком Слово Божие царит
и кто готов сгореть дотла,
чтоб Правда Божия жила,
чтоб стали скорбные "увы!"
началом следующей главы.


16.05.08


Рецензии