***

Сколь человек,если он аккуратен,
времени может ходить в одном платье?
Год?Два?Четыре?Может быть,пять?..
Нет,дорогие,не надо считать.

Вникните лучше:сколь человек
времени может ходить в одном теле?
Хоть две минуты живет ли свой век
он в одном теле?О,нет.В самом деле:

Тело - есть то,что в себя мы кладем -
пищу,питье составлявшие клетки,
в нас привходя(их едим мы и пьем),
в наши с тобой превращаются клетки.

Преобразуясь незримо для глаза,
в нас превращается,что было в вазах,
что колосилось когда-то на поле.
И - можно ль молвить про это без боли? -
что было взрощено,вскормлено нами,
преданно нас провожало глазами...
И то,откуда стекала слеза -
В наши с тобой превратилось глаза.

То,что когда-то паслось на лугах -
наша с тобою рука иль нога...
Вот где черпает ресурсы для жизни
то,что зовем мы своим организмом,
то,что мы телом зовем своим бренным.
И это тело - нет,не неизменно.

Не остается таким даже малости
времени в мире причин и последствий.
Не говоря уж о том,что ты в старости -
вовсе не тот уж,что был в раннем детстве,
юности,зрелости...Где те тела?
Их уже Вечность давно унесла.

И,если б все в тебе было лишь тело -
все вместе с телом бы и улетело.
(Ведь не за гробом,а здесь уж успел
ты поменять себе тысячи тел.)
Вдумчивей,милый мой,вникни в вопрос:
помнишь ли детство свое?как ты рос?..
Конечно,помнишь.Но - помнит-то кто,
если не стало уж клеток тех,что

малым ребенком бежали куда-то,
юношей,девушкой были когда-то?
Помнит-то что в одряхлевшем тебе
о том далеком-далеком тебе?
Помнит-то что в твоем старческом теле
о сотворенном другим телом деле,
о тех желаньях,что - нет,не оно,-
тело младое желало давно,

о тех мечтах,кои жили в тех клетках,
что составляли тебя,малолетку?
Помнит-то что в том,что вновь возымел
жизнь давно уж исчезнувших тел?
Помнит-то что? - вникни в этот вопрос.
Ну?Неужели еще не дорос?

Вечно живущая твоя душа,
что место жизни меняет спеша,
и не кончается с местом навек,
а устремляет все дальше свой бег.


Рецензии