Студенческая юность
Как на Вологде-реке,
В ресторане, в «поплавке»,
Мы студентами гуляли
Беззаботно, налегке.
Семинары и конспекты,
Лекций долгие часы,
Влито столько разных знаний –
Набекрень плывут мозги.
На последние закажем,
Чтоб зачёты все «обмыть»,
И поднимем кружки с пивом -
Дружбу вечную крепить!
Умный Гегель, строгий Кант,
Философский наш ликбез,
Слава Богу, сдали Маркса,
Знать, Господь помог с небес.
Муки сессий и учёба,
Всё осталось позади,
Стройотряд и лето красно –
Это после, – впереди.
Как до осени прощались –
В общежитии суета,
Посиделки, разговоры,
Песни, танцы до утра.
Ох, сегодня «оторваться»,
Не зубрить «гранит» тупой,
Сбросить груз тяжёлых знаний,
И на всё махнуть рукой.
Вновь июнь – трава, цветы,
Через край – весёлый смех,
Тихо музыка играет,
И шампанское – на всех!
Волны плещут о причал,
Белой чайкой – теплоход,
Проводил девчонку утром,
Но она … дала отвод.
Ливнем дождь и гром с небес,
На закате длинный день,
В голове такая каша -
Отцвела в садах сирень.
Тихо зори догорают,
Город словно бы пустой,
Прогуляться-прошвырнуться
Вдоль по мокрой мостовой.
У Кремля и на Соборной
Ой, кутили всей толпой,
Ночи белые – шагали
Мы по Вологде ночной.
А часы на колокольне
Отбивали перезвон,
И берёзы у Софии –
Низкий, Родина, поклон.
Эх, ма, юность золотая,
Время, не спеши, постой!
Всё легко и всё прекрасно,
Жизнь-то, кажется простой…
Свидетельство о публикации №108051604067