Про домового Лешу
(Не светлым ясным днем)
Ходил по дому домовой
Со скрипкой и с огнем.
Везде порядок проверял.
Тихонечко скрипел,
А так же сонных мух гонял
(Он это лишь умел).
Но вдруг, раздался странный звук,
Как будто кто рыдал.
И Лешу охватил испуг.
Что делать, он не знал.
Подкрался тихо он и дверь
В светелку отворил
Там находился чудо-зверь
И громко голосил.
С копною пепельных волос
И согнутой спиной.
«Привет!» - ей Леша произнес
«Давно ли в терем мой?»
В испуге подняла глаза
И округлила рот:
«Эй, шерсти ком, ты что сказал?
Давай наоборот.
Я тут живу, и скучно мне,
И все нехорошо...»
Как тень, скользнул он по стене
И ближе подошел.
Девченка волосы с лица
Рукою убрала.
Сверкнули камни у кольца
(Старинной вещь была)
И Леша, больше не шутя
С сомненьем произнес:
«Скажи мне, милое дитя,
Ответь на мой вопрос.
Кто твой отец и твоя мать?
Они сейчас с тобой?»
И, словно мышка, под кровать
Забился наш герой.
Девченка, чувствуя, что он
Боится вылезать:
«Ну ты, сейчас же выйди вон,
А то я кликну мать!»
«Постой, дитя, не призывай.
Я лучше убегу
Ведь видеть матушку твою
Без боли не могу.»
«Ах, знаешь маму. Рассказать!»
Приказ произнесла.
С ногами села на кровать
И слушать начала.
«То было много лет назад.
Она была моей.
Но соблазнил её Лезард,
Заезжий чародей.
Меня он с Лейлой разлучил,
Её зачаровал.
Мне ж долю горькую всучил -
Я домовенком стал.
И чтоб уж все наверняка,
Придумал страшный трюк -
Как будет мать твоя близка,
Вонзится в сердце крюк.
Поэтому тебя прошу
Ты Лейлу не зови.
Теперь я боль не выношу.
И сердце всё в крови.
Тебя ж узнал я по кольцу:
Когда то в нежный час
Я Лейлу с ним подвел к венцу.
Любовь венчала нас.
Ты, прямо вылитая мать
И волосы, и взор
Скажи, как мне тебя назвать?»
И встретил взгляд в упор:
«Ты слишком много задаешь
Вопросов, умный зверь.
Так до утра не доживешь,
Уж в это мне поверь...
Но впрочем, можешь называть
Меня «Ночной звездой».
Так называла меня мать,
Когда была со мной.»
Из глаз девчонки пролилась
Горячая слеза.
Она с кровати поднялась
И вытерла глаза.
«Я знаю, папочка мой был
Не демон и не Бог.
Он душу Дьяволу продул
За пару женских ног.
Пригрел на сердце он змею.
А ты не унывай,
Что не вошел в семью мою.
Поверь, здесь жизнь - не рай.
Всесильной ведьмой стала мать
Он сам её учил.
Потом за все свои дела
По полной получил:
Лезард и Лейла подрались
И мама, как вампир
Забрала у Лезарда жизнь
И рухнул прежний мир.
Мы раньше жили с ней вдвоем.
Такие вот дела.
Так, значит, мамочка твоё
Кольцо мне отдала?»
Ладошку поднесла к лицу,
Гримасу пряча в ней.
Блеснули искры по кольцу
И стало чуть светлей.
«С твоей историей во мне
Проснулся аппетит.
Пойдем на кухню, на огне
Кастрюлька там стоит.
Похлебки с булкой навернем.
Устроим перекус.
Потом чего-нибудь вдвоем
Мы выпьем, на твой вкус.»
И Леша за Ночной звездой
Пошел... похлебку есть.
Давай и мы пойдем с тобой.
Оставим, всё как есть...
Свидетельство о публикации №108051603480