За чертой
В Ташкент она вернулась через несколько лет после победы - с мужем (тоже врачом) и двухлетней Машенькой, говорившей по-немецки. Ведь пока мама и папа работали в берлинском госпитале, девочка находилась на попечении фрау, не знавшей русского языка.
Семья Лены пользовалась всеобщим уважением. Машенька росла красивой, умной и вежливой девочкой. Она здоровалась со всеми соседями, кроме одной - седовласой старушки, которую одни называли Простихой, другие - Простовой, а по имени-отчеству - только в лицо.
Она часами сидела на скамейке и нервничала по любому поводу, глядя на играющих детей. Бывало, что и палкой замахивалась, гоня их в другой конец двора, а однажды начертила мелом границу на асфальте и не разрешала её переходить.
Как-то, увидев Машенькину маму, старушка пожаловалась – Ваша дочь со мной не здоровается! – на что Лена спокойно ответила - Моя дочь здоровается с теми, кого уважает.
Прошли годы. И время сыграло шутку с детьми ташкентского двора.
Теперь, лишившись Родины, они живут, а не играют! - за чертой. А многие - и за чертой распада. Машенька с сыном и внуком – в Берлине, "вспомнив" язык няни-фрау.
Свидетельство о публикации №108051603441